きりたんぽ鍋・・・
2015年01月03日
歯科衛生 at 12:26 | Comments(0)
秋田の鍋といったら、きりたんぽ鍋です。その中でもせりの根っこのうまさは特筆です。ここで知恵袋から・・・
◆きりたんぽの発祥
「きりたんぽ」は秋田名物として全国に知られていますが、その中でも本場といえるのは大館市です。
そもそも「きりたんぽ」の発祥の地は、大館・北鹿地方で、その昔、きこり達が山作業の折に残り飯を長い棒に巻き付けて、味噌をつけて焼いて食べたのが始まりだという説もあれば、マタギ(猟師)が、食べ残したご飯を、山鳥などの鍋に入れて食べたのが始まりだという説もあります。
◆きりたんぽの名前の由来
「きりたんぽ」の「たんぽ」とは槍の刃の部分のカバーのことで、棒に巻きつけた形がそれに似ていることから「たんぽ」と呼ばれ、「きりたんぽ」は鍋に入れる際、切って入れることから「切りたんぽ」・・「きりたんぽ」と称されるようになったといわれています。
厳しい寒さが続きますが、今夜は鍋はどうですか?
秋田の郷土料理、きりたんぽ。
きりたんぽが手に入らなくっても、
大丈夫(o^-')b 意外と簡単に作れます。
材料 (5人分)
きりたんぽ ひとり2本くらい
鶏肉(むね、もも) 400g
舞茸 200g
ごぼう 1本
ネギ 2本
せり 一束
糸こんにゃく 400g
鶏がらだし or 水 1500cc
★濃縮めんつゆ 1/2カップ
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★塩 小さじ1~
(自家製きりたんぽ) 少なければ増やしてね・・・
冷ごはん 茶碗3杯分
片栗粉 大さじ2
塩 濃い目の塩水用
1.糸こんにゃくをゆでてあく抜きをする。
ごぼうは笹がきにし、水にさらしあく抜き。鶏肉は一口大にきる。
2.鶏がらで取っただし(又は、水)を火にかけごぼうと鶏肉を入れ、煮立ってきたらアクを取る。
3.★調味料を入れ、味見。これから具材がはいるのでやや濃いめの味付けに。舞茸、糸こんをいれる。
4.ねぎは2㎝位の斜め切り、セリは4cm位に切る。(根っこもよく洗って、捨てないでね♪)きりたんぽは3つくらいに切る。
5.食べる直前に、ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら、せりときりたんぽを入れる。
6.★自家製きりたんぽの作り方★ ・・・・できたの買ってください。
(一口大に、丸く作れば、「だまこもち」です。)
7.冷ごはんでOK,半殺しにする(半殺し、わかるかな?)。片栗粉を混ぜ、一口大に丸めればだまこもち、長細くすればきりたんぽ。
8.成形したものを、濃塩水にくぐらせ、グリルで焼く。きりたんぽは、杉の串(なければ割りばし)などにつければもっと本格的。
9.いびつな「だまこもち」片栗粉と濃塩水は、絶対です!これをしないと、鍋に入れたとたん「おじや」になってしまいます。
お熱いうちにどうぞ♪ せりときりたんぽは煮込みすぎないように!
○明日から仕事の人も多いと思います。今日から少しだけ気持ちを切り替え、初仕事がんばりましょう!!
◆きりたんぽの発祥
「きりたんぽ」は秋田名物として全国に知られていますが、その中でも本場といえるのは大館市です。
そもそも「きりたんぽ」の発祥の地は、大館・北鹿地方で、その昔、きこり達が山作業の折に残り飯を長い棒に巻き付けて、味噌をつけて焼いて食べたのが始まりだという説もあれば、マタギ(猟師)が、食べ残したご飯を、山鳥などの鍋に入れて食べたのが始まりだという説もあります。
◆きりたんぽの名前の由来
「きりたんぽ」の「たんぽ」とは槍の刃の部分のカバーのことで、棒に巻きつけた形がそれに似ていることから「たんぽ」と呼ばれ、「きりたんぽ」は鍋に入れる際、切って入れることから「切りたんぽ」・・「きりたんぽ」と称されるようになったといわれています。
厳しい寒さが続きますが、今夜は鍋はどうですか?
秋田の郷土料理、きりたんぽ。
きりたんぽが手に入らなくっても、
大丈夫(o^-')b 意外と簡単に作れます。
材料 (5人分)
きりたんぽ ひとり2本くらい
鶏肉(むね、もも) 400g
舞茸 200g
ごぼう 1本
ネギ 2本
せり 一束
糸こんにゃく 400g
鶏がらだし or 水 1500cc
★濃縮めんつゆ 1/2カップ
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★塩 小さじ1~
(自家製きりたんぽ) 少なければ増やしてね・・・
冷ごはん 茶碗3杯分
片栗粉 大さじ2
塩 濃い目の塩水用
1.糸こんにゃくをゆでてあく抜きをする。
ごぼうは笹がきにし、水にさらしあく抜き。鶏肉は一口大にきる。
2.鶏がらで取っただし(又は、水)を火にかけごぼうと鶏肉を入れ、煮立ってきたらアクを取る。
3.★調味料を入れ、味見。これから具材がはいるのでやや濃いめの味付けに。舞茸、糸こんをいれる。
4.ねぎは2㎝位の斜め切り、セリは4cm位に切る。(根っこもよく洗って、捨てないでね♪)きりたんぽは3つくらいに切る。
5.食べる直前に、ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら、せりときりたんぽを入れる。
6.★自家製きりたんぽの作り方★ ・・・・できたの買ってください。
(一口大に、丸く作れば、「だまこもち」です。)
7.冷ごはんでOK,半殺しにする(半殺し、わかるかな?)。片栗粉を混ぜ、一口大に丸めればだまこもち、長細くすればきりたんぽ。
8.成形したものを、濃塩水にくぐらせ、グリルで焼く。きりたんぽは、杉の串(なければ割りばし)などにつければもっと本格的。
9.いびつな「だまこもち」片栗粉と濃塩水は、絶対です!これをしないと、鍋に入れたとたん「おじや」になってしまいます。
お熱いうちにどうぞ♪ せりときりたんぽは煮込みすぎないように!
○明日から仕事の人も多いと思います。今日から少しだけ気持ちを切り替え、初仕事がんばりましょう!!