ぶりとキムチのチゲ風スープ
2015年02月18日
歯科衛生 at 22:38 | Comments(0)
ぶりの切り身を使ったスープ。
ピリ辛で、うまし。
*つくりかた ふたり分*
① ブリ1切れは一口大のそぎ切りにして、
塩ふたつまみ、酒小さじ1を振り一晩置く。
② 鍋に水300ccを沸かし、こぶだしの素
小さじ半分と味噌小さじ1強を加え、イチョウ
切りした大根5センチ分を中火で煮る。
③ 大根にあらかた火がとおったら、水気
をふいた①を入れてあくをとりながら具に
火を通す。
④ キムチ1/3カップ分を汁ごと加え、しょう
油で味を調える。
⑤ お椀にもりつけ、青ネギをちらす。
冬だな~っていう味。
ぶりは強めに塩をしておくことと、沸騰して
るところに入れるのがポイント。
ピリ辛で、うまし。
*つくりかた ふたり分*
① ブリ1切れは一口大のそぎ切りにして、
塩ふたつまみ、酒小さじ1を振り一晩置く。
② 鍋に水300ccを沸かし、こぶだしの素
小さじ半分と味噌小さじ1強を加え、イチョウ
切りした大根5センチ分を中火で煮る。
③ 大根にあらかた火がとおったら、水気
をふいた①を入れてあくをとりながら具に
火を通す。
④ キムチ1/3カップ分を汁ごと加え、しょう
油で味を調える。
⑤ お椀にもりつけ、青ネギをちらす。
冬だな~っていう味。
ぶりは強めに塩をしておくことと、沸騰して
るところに入れるのがポイント。